В храме иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублево особо почитается список с чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Эта икона прославилась в 1888 году в Санкт-Петербурге.
В этом году празднование иконы Всех скорбящих Радость совпало с воскресным днем. В нашем храме была торжественно отслужена Божественная литургия и водосвятный молебен.
Одной из святынь Санкт-Петербурга, всегда пользовавшейся особой известностью и почитанием не только в столице, но и во всей России, стала икона Пресвятой Богородицы, Всех Скорбящих Радости с грошиками. До революции она находилась в часовне Скорбящей Божией Матери на Стеклянном заводе, множество богомольцев ежедневно стекались сюда с усердными молениями к Царице Небесной пред Ее чудотворной иконой.
Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости была обретена одним из купцов Куракиных. Он увидел, как по Неве плывет икона, и когда она волной была прибита к берегу, купец Куракин принял ее, и она стала семейной святыней. «Пожертвована в часовню икона была купцом Семеном Ивановичем Матвеевым, в благодарность за чудесное спасение его от потопления. Однажды он в тихую погоду выехал на лодке из Петербурга на Ладогу. Внезапно поднялась буря, лодку опрокинуло волной, гребцы все потонули, сам же Матвеев, ухватившись за доску, долго носился по бурным волнам, отчаявшись уже в своем спасении. Когда уже силы совсем стали оставлять его, он призвал на помощь Божию Матерь, Всех Скорбящих Радости, честный образ которой, как особенно чтимая семейная святыня, получен был им от своей матери, происходившей из рода купцов Куракиных. Заступница Усердная услышала мольбу погибающего Матвеева и подала благовременную помощь. Подул боковой ветер, и доску с утопающим прибило к тому месту, где стояла Тихвинская часовня. Матвеев возблагодарил Владычицу небесную за свое спасение и пожертвовал в часовню родовой образ Богоматери».1
В 1888 году, 23 июля над столицей разразилась страшная гроза. Раскат молнии ударил в Тихвинскую часовню и проник внутрь ее так, что в ней начался пожар. Вскоре приехали пожарные и огонь потушили. Молния опалила в некоторых местах стены часовни, повалила некоторые иконы на пол и разбила денежную кружку, рассыпала бывшие в ней деньги. Когда стали выносить из часовни оброненные молнией и загрязненные во время тушения пожара иконы, то невольно с благоговением увидели, что икона Божией Матери дивно обновлена небесным огнем: потемневший от времени и копоти лик Богоматери просветлел, и к нему чудно пристали одиннадцать грошиков из разбитой молнией кружки для пожертвований. То обстоятельство, что Владычице Небесной угодно было обновить Свой образ и принять к изображению Своего лика именно самые мелкие медные монетки, напоминавшие ленты, удостоившейся особенной похвалы от Господа евангельской вдовицы,— все это невольно заставило увидеть в совершившемся не действие лишь одних естественных сил, а проявление через грозные силы природы всеблагого промышления Божьего о спасении человека. Народ приписал совершившееся всесильной деснице Божией и милосердию Царицы Небесной, Всех Скорбящих Радости.
Весть о дивном прославлении святой иконы небесным огнем, с быстротой молнии, облетела столицу. Массы богомольцев вереницами потянулись к часовне: больные, недужные, кликуши стали сходиться со всех сторон, в надежде получить исцеление, и многие возвращались совершенно здоровыми. Так, например, через месяц по прославлении святой иконы, к часовне был привезен крестьянин, совсем расслабленный, уже несколько лет не покидавший постели. Прослушав здесь молебен и приложившись, по окроплении святой водой, к иконе Богоматери, Всех Скорбящих Радости, он сам, без посторонней помощи, возвратился пешком домой.2 Неведомая дотоле Тихвинская часовня стала поэтому вскоре всем известною часовней Скорбящей Божией Матери. С раннего утра и до глубокой ночи местный приходский причт совершал молебствия пред святым образом Богоматери с грошиками, по просьбе отовсюду стекавшихся богомольцев. По тесноте часовенки свершали богослужение впереди ее, сначала просто под открытым небом, а потом под тиковым навесом, под которым могло поместиться хоть небольшое число молящихся. Все же остальные с обнаженными головами, с молитвой на устах, окружали часовню, часто опустившись на колени на голую землю.
С каждым днем число богомольцев все увеличивалось, так как весть о прославлении святой иконы из столицы стала распространяться по другим городам и селениям. Отовсюду стали прибывать люди разных званий и состояний, чтобы в усердной молитве пред чудотворной иконой излить Владычице мира свои радости и скорби, испросить себе благовременную помощь в бедах и благодатное исцеление в болезнях.
Вообще богатые и бедные, знатные и простолюдины, духовные и миряне, здоровые и больные, радующиеся и печальные,— все отовсюду и поныне притекают к Владычице Небесной, с благоговением повергаясь пред Ея чудотворной иконой. 13 марта 1893 года благоугодно было посетить часовню Скорбящей Божией Матери и чуткому к религиозным чувствам своего народа приснопамятному Царю Миротворцу Государю Императору Александру III вместе с супругой Государыней Императрицей Марией Федоровной и детьми Великой Княжной Ксенией Александровной и Великим Князем Михаилом Александровичем. Встреченные духовенством со святым крестом и водою, при пении тропарей «спаси Господи люди твоя»… и «к Богородице прилежно ныне притецем»… с благоговением коленопреклоненно молились пред чудотворной иконой Благочестивейший Государь и Его Августейшее семейство. Приложившись к Св. иконе, Их Императорские Величества соблаговолили принять от духовенства точную копию с чудотворной иконы и семь маленьких образков Богоматери на память о посещении той часовни, в которой в их царствование совершилось дивное прославление Святой иконы и много чудесных исцелений.