На сайте нашего храмы начинается рубрика посвященная детям.
Вместе с Вами мы попытаемся найти ответы на вопросы: с чего начать знакомство ребенка с храмом, как причащать ребенка, детская исповедь, Воскресная школа и многое другое.
Здесь мы будем размещать статьи наших прихожан, изветсных проповедников и все, что поможет родителям на пути воцерковление детей.
Рождение ребенка — это настоящее Божье благословение. Когда муж и жена становятся родителями, они благодарят Бога за то, что стали причастны к этому невероятному Божественному чуду. Маленькие, но такие родные ножки, крохотные пальчики, ручки и любимые глаза — вот такое воплощение любви несут в храм оба родителя, чтобысвященник совершил Таинство Крещения. А что происходит потом?
Давайте пойдем по идеальному сценарию.
С момента Крещения родители стараются причащать ребенка как можно чаще, ходить в храм каждый воскресный день и по праздникам (не всегда получается, но они стараются). Когда малыш подрастает, начинает замечать все вокруг, ему становится очень комфортно в стенах дома Божьего, он с интересом рассматривает иконы, учится задувать, зажигать и ставить свечи, громко целует иконы. Храм становится ему знакомым. Он знает, где стоит мама, которая не боится его потерять, потому что церковный приход — это одна большая и дружная семья, которая очень хорошо знает и любит каждого человечка, а тем более такого маленького. Малышу хорошо и спокойно.
Именно в этот момент родители могут увеличивать длительность своего пребывания в храме вместе с ребенком.
Пусть маленький человечек ходит и узнает все сам, пусть проверяет окрестности рядом с храмом, пусть тянет туда поочередно то маму, то папу. А через какое -то время, услышав знакомый напев “Отче наш”, он сам бежит к амвону — крестообразно сложив ручки — ждать начала причастия. Вот так малыш вырастает. Параллельно с его взрослением, когда в очередной раз ваш карапуз прибежит с улицы или оторвется от скамеечки, попробуйте рассказать ему о том, что происходит здесь, сейчас на службе: о чем поет хор, что за ектению провозглашает диакон, о чем читает Евангелие батюшка. Все должно быть постепенно, но предельно ясно и понятно для малыша.
Если это будет происходить так: с любовью к Господу и к своему ребенку, никто не будет уставать, нервничать и с нетерпением ждать окончания богослужения. Ребенок может находиться в храме и чувствовать в нем себя как дома в любом возрасте.
Да, не всегда бывает так, но ведь главное — это начать. И, не препятствовать ребенку идти в храм: “… Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф. 19:14).
Каждому родителю обязательно поможет Воскресная школа, которая есть при каждом храме. На уроках Закона Божьего дети потихонечку начинают знакомиться с основами Литургии. Педагоги в доступной форме объясняют малышам каждое слово, которое произносится на службе. И через какое-то время смотришь, а малыши, которые раньше бегали вокруг храма, целовали каждую иконку, с усердием задували свечу на подсвечнике, как взрослые стоят и внимательно вслушиваются в богослужебные тексты. А еще через какое-то время, мальчишки сами читают нам Апостол, стоя перед открытыми Царскими вратами в стихаре, дрожащим от неуверенности и благоговения голосом. Потому что знают все и понимают. Потому что они — дома.
Так давайте вместе сделаем так, чтобы наши дети приходили в храм так, как приходят к себе домой. Мы это можем, потому что мы их любим.
Автор — прихожанка нашего храма, Мария.